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La pizza à la Scarole à Marseille

Où la trouver ? Comment la faire ?

Voici la fameuse Pizza Scarole Marseille ! Une fois n’est pas coutume, sur mon blog de voyage, je vous fait (re)découvrir une recette traditionnelle marseillaise très facile à faire et très bonne à manger. Retrouvez cette authentique pizza à la laitue dans différentes lieux de la ville, listés ci-dessous ainsi que la recette de la Pizza à la Scarole. Bon appétit !

 

Où manger une pizza à la Scarole à Marseille ?

Une tradition culinaire Marseillaise, la pizza à la laitue – ou pizza à la Scarole (ou chausson à la salade cuite)! Et dedans, il y a aussi des anchois, de l’ail, des olives noires et plein d’huile d’olive. C’est donc un plat qui peut être végétarien (sans les anchois) et parfois végan (j’ai écrit un article à propos des lieux végan à Marseille).

Délicieux ! Et quand vous la trouvez c’est forcément du fait maison, notamment à:

  • La boulangerie pâtisserie Notre Dame – Situé au 9 boulevard Notre Dame (13006 Marseille). La fournée de pizza a la scarole est faite le lundi, et ça part vite !
  • La boulangerie Le fournil des rois – Situé au 34 rue Sainte (13001 Marseille).
  • Le Petrin de la République – Je l’ai trouvé un peu trop salé à mon gout. Situé au 9 Grand Rue (13002 Marseille).
  • Dans plusieurs boulangeries du quartier du panier.
  • A la pizzeria Chez Sauveur au 10 Rue d’Aubagne 13001 Marseille Ouvert midi et soir du mardi au dimanche.
recette pizza scarole marseille
Marseille et ses îles

Et voici, la recette de la pizza à la scarole issue d’Italie, si j’ai bien compris cette recette est originaire de Naples. Celle-ci peut-être préparée végétarienne en enlevant les anchois avec que des ingrédients que l’on trouve en Provence:

Les ingrédients et recette pizza à la scarole pour 4 personnes

  1. 500 gr de pâte brisée, ou pâte à pain, ou feuilleté, ou pâte à pizza.
  2. 1 salade scarole,
  3. 1 oignon et 2 gousses d’ail, une pincée d’origan et d’herbes de Provence,
  4. Quelques anchois,
  5. Quelques d’olives noires dénoyautées coupées en deux,
  6. De l’huile d’olive,
  7. Du sel et poivre.
  8. Enfourner 25 à 30 minutes dans le four à 200°C.

En visite à Marseille ? Vous pouvez découvrir mes conseils d’itinéraire à Marseille ou les 51 lieux à visiter en Provence.

ou pour un peu plus d’histoire le lien wikipédia